Изжога (ощущение жара, жжения за грудиной или в подложечной области) возникает чаще всего вследствие забрасывания кислого желудочного содержимого в пищевод, где реакция среды слабощелочная.
Изжога— одно из наиболее распространенных проявлений заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. В 60—80% случаев она сопровождает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной секреторной функцией.
Может быть изжога и следствием дисфункции нижнего пищеводного сфинктера (жома), расположенного в месте перехода пищевода в желудок. В таких случаях она усиливается, когда больной лежит в постели или длительно работает в наклонном положении, например, на огороде.
Но изжога наблюдается и у страдающих ахилическим гастритом, когда кислотность желудочного сока не только не повышена, а резко снижена. У таких больных нарушается переваривание пищи, в желудке преобладают процессы брожения, а из-за этого увеличивается образование органических кислот (масляной, молочной), которые и вызывают изжогу.
Частое и продолжительное употребление алкогольных напитков становится причиной хронических воспалительных изменений слизистой оболочки пищевода и желудка, сопровождающихся стойкой, мучительной изжогой.
Возникает она примерно у половины женщин во время беременности, чаще во II и III триместрах. В значительной мере это объясняется тем, что увеличенная матка приподнимает диафрагму и желудок, что способствует забросу его содержимого в пищевод.
Бывает, что у человека, не страдающего заболеваниями органов пищеварения, изжога появляется после обильной еды. Чаще всего ее вызывает горячая, сладкая и жареная пища: сладкий кисель, горячий сладкий чай, свежеиспеченный хлеб, горячие пироги и пирожки, жирные жареные блюда.
Как видите, причин возникновения изжоги немало. И если вас начинает мучить часто повторяющаяся изжога, обязательно обратитесь к врачу. Это необходимо сделать еще и потому, что жжение за грудиной. напоминающее изжогу, может быть обусловлено приступом стенокардии.
Широко распространено мнение, что при изжоге надо принимать гидрокарбонат натрия (пищевую соду). Сода действительно избавляет от изжоги, но оказывает кратковременный эффект. Поэтому соду (1 чайную ложку на 1/3 стакана воды) можно пить только тем. у кого изжога возникает эпизодически. Установлено, что спустя короткое время после приема соды кислотность желудочного сока становится даже более высокой, чем. до приема соды. А у пациентов после резекции желудка изжогу, связанную с забросом в пищевод щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки, погасить содой не удается даже на короткое время, так как им нужны не щелочные препараты, а небольшие дозы кислоты. Поэтому не лечитесь сами, пусть это делает врач!
Больные, беспрерывно снимающие изжогу содой, становятся ее рабами, поскольку через некоторое время после приема соды изжога появляется вновь. А ведь длительно лечиться содой небезопасно: это может привести к алкалозу (ощелачиванию крови) со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями. В результате этого у больных, например, с предрасположенностью к отекам или с отеками они появляются или нарастают, снижается активность действия назначаемых им мочегонных препаратов.
Кроме лекарства, тем, у кого часто бывает изжога, необходима и щадящая диета. Есть надо часто—5—6 раз в день и понемногу, не торопясь и хорошо пережевывая пищу. Во время еды лучше не разговаривать, чтобы в желудок не попадал воздух.
Откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы, жареных блюд, а также острых, соленых, маринованных, от специй, хрена и горчицы, квашеной капусты, сырых овощей, содержащих грубую клетчатку, кислых сортов ягод и фруктов, кислых соков, мороженого, кофе, газированных и алкогольных напитков, в том числе от шампанского.
Вторые блюда из мяса, рыбы. овощей готовьте отварными в воде или на пару, в виде суфле, пюре, кнелей. Желательно включать в рацион молоко, сливки, кефир, сметану, творог. Можно есть блюда из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, приготовленные в отварном виде.